Врач о предменструальном синдроме. Часть 2


Препараты при предменструальном синдроме

Это продолжение, начало статьи читайте в предыдущем выпуске Женского Журнала.

Наверное здесь нужно напомнить, что существует, может быть, неверное восприятие о том, что мы назначением таблеток вмешиваемся в женский организм очень серьёзно и неправильно. И о том, что овуляция для женского организма — явление физиологическое, правильное, а приём таблеток — нет.

На это у врачей имеется возражение. Овуляция для женского организма — явление абсолютно не физиологическое. Звучит, может быть, на первый взгляд странно, но если разобраться в сути, то как должно быть в женском организме: овуляция произошла, наступила беременность, женщина носит ребёнка, затем кормит ребёнка грудью, всё это время яичники находятся «в отпуске», и овуляция не происходит.

Женщина прекратила кормление грудью, начинается новая менструальная функция, 1, 2, максимум 3 цикла, и овуляция должна снова закончиться беременностью. Но в нашей жизни, в основном, происходит по-другому: овуляция есть беременность не наступает. То есть ежемесячная овуляция — это явление абсолютно неправильное для женского организма.

Как показывают исследования, от расстройств, связанных с ПМС, страдают жительницы крупных городов, индустриальных центров, люди научного труда. Замечено, что предменструальным синдромом не болеют жительницы деревень, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть они, возможно, тоже страдают, но не так сильно и не так обращают на это внимание.

На сегодня есть возможность исключить овуляцию и профилактировать и предменструальный синдром, и массу других патологий. Тут тоже нужно разделить возможности на две, учитывая действие оральных контрацептивов.

Назначение любых оральных контрацептивов, невзирая на их состав, частично проблему решает, но иногда не полностью, потому что есть ещё один дополнительный механизм у предменструального синдрома, это задержка жидкости в организме. Это повышенная отёчность, иногда женщины набирают достаточно интенсивно вес во второй половине цикла. Это отёчная форма предменструального синдрома.

Если говорить о второй возможности, из всех оральных контрацептивов стоит выделить два других, которые содержат в своём составе специальный прогестин под названием дроспиренон. Потому что кроме контрацептивных свойств и устранения просто гормональных колебаний это вещество обладает ещё дополнительным полезным свойством при решении такой патологии как предменструальный синдром, это выведение лишней жидкости из организма. Что, к слову, может быть очень полезным для женщины, которая страдает от отёчной формы, потому что не будет никакой задержки жидкости, соответственно, не будет прибавки в весе.

Рассказ этот очень хочется закончить такой жизненной историей. Когда ко мне на приём пришёл молодой человек вместе со своей девушкой и с букетом цветов. Как выяснилось, букет цветов мне достался не за девушку, которую мы тоже полечили от другой проблемы. Оказывается, ко мне приходила девушкина мама, которая очень сильно страдала от предменструального синдрома. И после назначения лечения наступила тишь, благодать в их семье, и он сказал мне: «Мою тёщу просто поменяли после того, как вы ей назначили лечение, спасибо вам большое, вот букет цветов, хочется, чтобы вы такую радость доставляли всем мужчинам, которые окружают наших женщин».

Т.А. Попова,
врач гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук.

Будьте прекрасны!

 

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика