Врач о предменструальном синдроме. Часть 1


Повышенная эмоциональность и агрессивность

Предменструальный синдром. Звучит, согласитесь, достаточно трагически. Но встречается это достаточно часто. Какие-то проявления предменструального синдрома встречаются примерно у 95-ти процентов женщин репродуктивного возраста. Но тяжёлые проявления ПМС не так часто встречаются, где-то у 20-ти процентов женщин репродуктивного возраста. Ещё реже встречаются предменструальные дисфорические расстройства, которые уже граничат с психиатрическим заболеванием, и многие люди не могут самостоятельно справляться с этой проблемой. Такая проблема встречается ещё реже, у 5% женщин.

Так вот, несмотря на то, что проблема это женская, страдают чаще всего окружающие женщину мужчины, потому что это заболевание, ПМС, оно тоже очень многоликое и многогранное. И, если говорить о его клинических проявлениях, то здесь есть две группы.

Первая группа, так называемые физические расстройства, от которых чаще страдает женщина — это напряжение, надувание молочных желез, боли в животе, головные боли, и другие физические проявления.

Но существует ещё такая большая группа, так называемые психологические или психические проявления. И вот от этих проблем страдают чаще всего окружающие. Потому что это — невозможность контролировать свои эмоции. Многие женщины страдают повышенной раздражительностью, агрессивностью. У женщины появляются вспышки неконтролируемой агрессии, ярости, которые она потом осознаёт, и тоже очень страдает от этого, потому что понимает, что эти эмоции, они не имеют никакой почвы под собой, но, тем не менее, не может себя контролировать. Повышенная раздражительность у женщин является наиболее частым проявлением предменструального синдрома.

У разных женщин по-разному протекает предменструальный синдром и, если некоторых женщин это беспокоит 3-4 дня накануне менструации и полностью проходит с её наступлением, то другие страдают 2 недели, 3 недели, а некоторые — на протяжении всего менструального цикла.

С чем же связано возникновение этой проблемы. Очень давно замечено, ещё Гиппократ писал об этом, что наступление менструации сопровождается внутренней дрожью, головной болью и неконтролируемыми эмоциями. В чём же суть проблемы? В колебаниях гормонов на протяжении менструального цикла.

Замечено, что не страдают от предменструального синдрома:
— подростки, у которых ещё не началась менструация;
— беременные женщины;
— женщины после того, как у них закончились менструации;
— женщины, у которых яичники по каким-то причинам удалены.

То есть у всех других женщин проблема это в той или иной мере существует. И почему она существует, потому что у них в организме есть овуляция, и на протяжении цикла различные гормоны вырабатываются яичниками.

Основным механизмом развития тяжёлого предменструального синдрома считается то, что в головном мозге нарушается чувствительность к гормону прогестерон и из-за этого запускается целая цепочка выработки различных веществ, которые имеют вот такое негативное влияние на женский организм.

Совершенно логичным способом решения проблемы является исключение овуляции. Как только овуляция пропадёт — сразу проблема сама собой ликвидируется. Для каких-то женщин решением проблемы было наступление беременности. Но сколько раз в жизни это возможно? 2-3 раза.

Как решать эту проблему на протяжении остальной жизни? Именно здесь очень уместно вспомнить о том, какой из методов контрацепции позволяет нам исключить овуляцию. Это назначение оральных контрацептивов, то есть таблеток, основным механизмом действия которых является подавление овуляции. С их назначением мы убираем овуляцию из организма женщины и, соответственно, все сопровождающие овуляцию гормональные колебания и негативные психические моменты, которые они влекут за собой.

Т.А. Попова,
врач гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук.

Продолжение рассказа в следующем выпуске Женского Журнала.

 

Будьте прекрасны!

 

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика