Техника «дыхательной ходьбы»


здесь техника медитации при ходьбе

В предыдущей статье рассказывалось о необычной системе медитации «дыхательная ходьба». Как и было обещано, выкладываем указания по технике медитации при ходьбе. Техника медитации заключается в ритме, который поддерживается несколькими способами.

Делайте так

Не может быть ничего проще этих упражнений: они не требуют времени на подготовку или какого-либо специального оборудования. Хватайте свою обувь для ходьбы, и вперёд по тротуару, или просто ходите босиком у себя на заднем дворе.
В первые моменты вас что-то может немного отвлекать в окружающих деталях – вид этих сорняков, которые нужно прополоть, или звуки того как играют дети соседей – но поверьте, что вы будете достигать большего в сознательном фокусировании вашего внимания вовнутрь себя с течением времени. Синхронизация вашего дыхания и ваших шагов будет так же помогать вашему фокусированию, как повторение мантры.

Вот как начать

1. Просто дышите
Сделайте четыре коротких вдоха через нос, и четыре коротких выдоха через нос или рот. Это называется «дыхание по ступеням» (думайте, что ваше дыхание, это как будто “шагание” вверх и вниз набор по лесенке из четырёх ступеней). Повторяйте, пока не достигнете ритма. Начните ходьбу, синхронизируя ваши шаги с дыханием – вдыхая через нос при каждом шаге в серии из четырёх шагов, и затем выдыхая при каждом шаге в серии из четырёх шагов.

2. Начните постукивание
Как только вы приступили к дыханию, приготовьтесь делать прикосновения пальцами при каждом вдохе или выдохе. Начинайте вдыхать и коснитесь Вашим указательным пальцем большого пальца, затем (на следующем вдохе) коснитесь средним пальцем большого пальца, далее безымянным пальцем на третьем вдохе и шаге, и мизинцем на последнем вдохе и шаге. На выдохах повторите постукивание пальцами, начав опять с указательного пальца.

3. Сделайте ваши вдохи и выдохи более долгими
Продолжайте дыхание и постукивание, но когда надо выдыхать, растяните один выдох на четыре счёта. Или, если вам удобнее, переключитесь на один долгий вдох в течение четырёх шагов и продолжите далее, чтобы четыре выдоха совпадали с четырьмя шагами.

4. И ещё дольше
Переход от четырёхшагового вдоха и четырёхшагового выдоха к одному долгому вдоху и одному долгому выдоху предполагает дыхательные волны на четыре счёта. Организуйте поток глубоких, ритмичных вдохов и выдохов. Просто убедитесь, что вы отрегулировали длительность вашего дыхания в соответствии со скоростью ходьбы. Стремитесь до отказа заполнить ваши лёгкие и всё ваше нутро кислородом перед тем как начнёте выдыхать.

5. Повторяйте за мной
Добавление мантры к вашему дыханию и постукиванию пальцами поможет вам сфокусироваться ещё глубже. А начальные звуки напева на санскрите са-та-на-ма – преобразованная метафора, означающая рождение, жизнь, смерть и возрождение – это замечательная мантра для «дыхательной ходьбы». Например, если вы делаете ступенчатое дыхание, говорите один слог на каждый шаг, элемент дыхания, и удар пальцами. Звуки могут быть слышимыми или нет. Вы также можете придумать свои собственные звуки или фразы. И если вы вдруг застопорились, помните, что хорошая мантра вовсе не обязательно должна обладать мощным и глубоким смыслом. «Ключ к мантре вот в чём: В ту минуту, когда вы её произносите, вы не произносите более ничего”, – говорит Николай. “Это отличный способ, чтобы успокоить мысленную болтовню, даже если сами эти слова ничего не значат”.

Итого, что мы имеем. Данная техника медитации заключается в поддержании ритма дыхания, ходьбы для синхронизации и, таким образом, сосредоточения на текущем моменте и избавлении от ментального мусора.

Успехов!

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика