Распределяйте домашние обязанности правильно


правильное распределение домашних обязанностей в семье

Очень мало найдётся мужчин, которые могут готовить ужин и одновременно обед на завтра, при этом ещё успевать гладить бельё и краем глаза смотреть телевизор. И очень мало найдётся женщин, которые могут взять в руки перфоратор, просверлить в стене отверстия, установит дюбели и привесить книжную полку. Нравится нам это или нет, но в домашнем хозяйстве существуют обязанности женские и мужские. То есть конечно, нет официальных документов, распределяющих обязанности между мужчинами и женщинами, но как-то вот сложилось в процессе развития человечества, что у каждой его половины определённые виды работы получаются легче, быстрее и качественнее. То, что лучше получается у мужчин называют мужской работой, то что у женщин — женской.

Несмотря на наше отношение и желания, все-таки в каждом доме существует как работа женская, так и мужская. Женской обычно больше. И в этом виноваты не «угнетатели-мужчины», такое распределение домашнего труда установилось еще задолго до нашего появления. Все же, как в семье распределить домашние обязанности? Это ведь действительно у многих не получается и часто является причиной мелких бытовых конфликтов. А иногда и не мелких. Мы решили хоть немного в этом разобраться.

Устои, сформировавшиеся временем

Итак, мужчина – кормилец, больше времени проводит вне дома, добывая финансы. А женщина устраивает семейный очаг, куда всегда должны стремиться дети и муж. Подтекающие краны и неработающая техника всегда ждет мужских рук, а вот стирка, глажка, приготовление пищи, уборка – дела, касающиеся только женщин. И не стоит это рассматривать, как попросту сложившийся поколениями порядок вещей. Отчасти, конечно, это так и есть, но представитель каждого пола одарен свойственными ему особенностями и характером.

Стоит смириться с реальностью

Для того чтобы семейные отношения не портились из-за каких-либо пустяков, лучше смириться с действительностью и принять то, что домашние обязанности в семье есть мужские и женские. Поберегите нервы друг друга, они ведь не восстанавливаются. Не нужно заставлять своих любимых мужей мыть посуду или гладить вещи, у вас это получится намного лучше. Это можно допускать в исключительных случаях, иногда эта помощь бывает необходимой.

Следует добиться того, чтобы свою часть домашних дел муж неукоснительно выполнял, только вот делать это нужно очень аккуратно и искусно, чтобы он ни в коем случае не ощущал, что на него давят, не «восставал», а понял, что это действительно ЕГО обязанности.

Запомните, что принуждать мужчину помогать по дому, когда он этого не хочет, нельзя. Ни одно сложное дело не стоит подавленных обид и издерганных нервов. Всегда хвалите его за выполненную просьбу, это даст стимул помогать еще больше. Не выполняйте работу абсолютно за всех, считая при этом, что вы сделаете лучше. Просто через некоторое время вся ваша семья к этому привыкнет, и все сядут вам на шею. Весь дом будет держаться только на вас, а такую ношу нести уж очень тяжело.

Сядьте и напишите список работы по дому, которую Вы как женщина просто не можете выполнять; которую по вашему мнению должен выполнять мужчина. Можно некоторые обязанности «взвалить» и на детей, в разумных пределах.

Распределили? Теперь приступайте к осуществлению намеченного. Всего можно добиться добром и хитростью, используйте, например, пристрастия мужа. И тогда дело обойдется без скандалов!

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика