Полезные и вредные витамины


Искусственные витамины могут быть и вредными и полезными

На этой странице я бы хотела поговорить на очень важную тему: о витаминах. Потому что я точно знаю, что у вас на полочке вместе с косметикой стоит баночка витаминов. Никто особо не разбирается какие витамины хорошие, а какие нет. Кто-то принимает какие-то специфические витамины, которые доктор посоветовал, кто-то принимает какой-то комплекс (для волос, для ногтей), или купил отвратительные мультивитамины по совету какого-нибудь бьюти-блоггера.

Витамины витаминам рознь. Есть очень большая разница между ними, и если вы эту разницу не знаете, то вполне может случиться, что вы будете принимать витамины, которые будут вашему здоровью вредить. Разница эта очень важная, такая же как разница между живым и мёртвым, между токсинами и полезным, поэтому почитайте этот материал. Кстати, вредные витамины — забавное сочетание, не правда ли?

Смысл в том, что витамины — это прежде всего группы веществ. Что это значит? То, например, что витамин С — это не просто аскорбиновая кислота, а вместе с ней ещё целый комплекс веществ (энзимы, коэнзимы, вещества-активаторы, да и разные вещества, которые наука ещё особо не исследовала — зачем, и так витамины нарасхват раскупаются — но участвующие в процессах усвоения аскорбиновой кислоты организмом). Представим, что вы идёте в аптеку покупать витамин С. Что написано на упаковке? Аскорбиновая кислота. Там есть упоминание об этой куче вспомогательных веществ? Нет. Потому что их там нет, это чистая аскорбиновая кислота.

Витамины бывают синтетические. Самые неполезные и, более того, вредные витамины для нашего организма. Почему? Их получают не из чего-то живого, а из химикатов. Химически реконструируют эту молекулу, добавляя её к каким-то ещё химическим веществам. Витамин В1, к примеру, получают из каменноугольной смолы. Пусть удалось получить чистую аскорбиновую кислоту, её формуют в таблеточки с глюкозой, упаковывают и продают. А где все эти вспомогательные вещества (энзимы, коэнзимы, вещества-активаторы, синергисты, т.п. — прошу прощения, если я ошибаюсь в произношении химических терминов — то есть вспомогательные вещества для усвоения аскорбиновой кислоты организмом). Когда вы употребляете такой витамин, то ваш организм только для того, чтобы усвоить этот витамин, должен из своих резервов брать все эти вспомогательные синергические вещества. Вот поэтому витамин должен быть цельный. Когда вы едите только часть всего комплекса, ваш организм должен задействовать резервы, запасы вспомогательных веществ, чтобы усвоить этот витамин.

Возьмём витамин А. Вы его покупаете, там написано «Бета-каротин». И у нас это не вызывает никаких мыслей. Но ведь бета-каротин — это единственный каротин, их существует более 600. Если в течение дня вы будете есть овощи и фрукты, то вы употребите 50-60 различных видов каротиноидов. А производить только один бета-каротин очень дёшево. В качестве витамина А бывает Ретинола пальмитат, ацетат. Всё это синтетические формы этого витамина.

Витамин Е. На баночке написано «Альфа-токоферол». А где остальные токоферолы? А где селен? Без селена 99% эффекта токоферола улетучивается. Без селена витамин Е не усваивается, он нужен печени, чтобы усвоить все компоненты витамина Е. Если его нет — то будут проблемы со щитовидкой. Проводили эксперимент с крысами. Те, которых кормили Альфа-токоферолом умерли быстрее, чем те, которым не давали витаминов вообще.

Ещё перед витамином ставят буквы DL. Когда вы видите эти буквы — старайтесь не покупать.

Витамин В. Его нужно принимать только в комплексе. Даже есть и некоторые комплексы, но они не включают В4, а про В4 даже некоторые доктора заявляют, что его вообще не существует. А по отдельности их употреблять нет смысла.

Вот и получается, раздробленные вещества вместо комплекса, фиг знает откуда из химии полученные.

Про аскорбиновую кислоту тоже читала, только уже не помню где конкретно. Проводили эксперименты над болеющими цингой. Давали витамин С — не помогло. Начали кормить картошкой, луком, цитрусовыми — вся цинга вылечилась.

Опасность синтетических витаминов в том, что у них есть побочные эффекты, потому что ваш организм не получает их в биодоступной форме. А всё, что организм «не узнаёт» — это всё токсины, это всё откладывается в жир, в целлюлит. Если организм что-то не может переварить, усвоить, то это воспринимается как токсин. А вы думаете, что вы помогаете своему организму.

Ещё одна опасность синтетических витаминов — это такое явление, как выборочная абсорбция. Допустим, вы едите очень много апельсинов. Передозировки витаминов не будет, потому что витамин С, который вы получаете — он в полной форме. Если вы пичкаете свой организм только аскорбиновой кислотой, то вашему организму нужно привлечь все резервы вспомогательных веществ, чтобы усвоить эту аскорбиновую кислоту, а потом от лишнего избавиться. Идёт истощение организма больше и больше.

Ещё существуют кристаллические витамины. Кристаллические — это те, которые берут не из химикатов, а из еды, но они проходят очень большую обработку. Обрабатываются химикатами, температурой, чем-то ещё… Смысл в том, что на выходе особо ничего полезного не остаётся.

Третий вариант — подлинно натуральные витамины. Это витамины, которые берутся из еды и остаются в их полной форме. На них написано «Whole Food Supplement», выпускаются рядом фирм. Но, опять же, на них не надо подсаживаться, их надо употреблять, чтобы восполнить наши резервы, если какое-то время на употребляли качественную еду в полном рационе.

Так какие витамины хорошие? Как отличить витамины полезные и неполезные? Читать этикетки. Допустим, нужен витамин А. Не покупайте пальмитаты, ацетаты, смотрите, чтобы там был рыбий жир. Витамин В — это дрожжи, пищевые дрожжи, никаких тиаминов, никаких хлоридов, рибофлавинов.

Витамин Д. Кладут эргостерол. Не нужно это всё. Витамин Д есть в рыбьем жире.

Витамин Е. Там он начинается с DL, токоферол… Витамин Е лучше берите в хорошего качества масле.

Витамин С — яблочный уксус. Или пророщенные ростки пшеницы.

Вот и всё. Надеюсь, эта статья вам была полезна.

Будьте прекрасны!

 

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика