Медитация «дыхательная ходьба»


как заняться медитацией при ходьбе

Многие пытаются заниматься медитацией, но получается у всех по-разному. Для некоторых это очень просто: шлёпнуться на подушку от zafu, закрыть глаза и позволить спокойствию течь сквозь них. Для других, это может быть немного мучительно. Если вы относитесь к последней группе и желаете, чтобы медитация давалась вам полегче, «дыхательная ходьба» – техника, взятая из Кундалини-йоги, сочетающая в себе простые действия непрерывного шагания, производимого в такт дыханию, и сосредоточенного повторения мантры – может помочь вам в этом.

А всё потому, что техника «дыхательной ходьбы» довольно проста: всего лишь идти, считать, дышать и повторять. Результат – медитация в движении, которая поможет вам отключиться от ментального шума. Больше не нужно сидеть и корчиться от попыток не замечать зуд в носу.

“Как и многим людям, мне трудно медитировать сидя”, – говорит Джим Николай, доктор медицины, медицинский директор комплексной оздоровительной программы доктора Эндрю Вейла, проводимой на курорте «Miraval Arizona Resort and Spa» в Тусоне. “Частично, способ достижения того момента, где мои мозги выключаются, заключается в упражнениях. Физическая активность может помочь успокоить ум”. И это именно то, что делает такая медитация при ходьбе «дыхательная ходьба»: она позволяет перемещаться вашему телу так, чтобы переместить фокус вашего внимания внутрь себя – и не отвлекаться. Результат? Ясность, энергия и спокойствие.

Почему «дыхательная ходьба»?

Николай, автор Комплексных оздоровительных правил «Простое руководство по здоровому образу жизни» (от Hay House), преподносит людям «дыхательную ходьбу» как способ помочь исцелению через более глубокое осознание жизненного процесса. Многие из нас страдают от последствий перегрузок, которые могут проявляться как в виде физических симптомов, подобных кожной сыпи, так и проблем со сном, говорит Николай. Замедление, насыщение мозга и тела кислородом и переключение вашего внимания на дыхание может помочь вам достичь осознанности, которая позволит объять происходящее вокруг, не вынося никаких суждений. Концентрирование себя на текущем моменте – это отличный способ для достижения баланса в нашем головокружительном темпе жизни и избежать обусловленного этим бесконечного стресса.

“Мы часто чувствуем себя так, как будто участвуем в скачках, как будто жизнь управляет нами вместо нас самих”, – говорит Николай. “В состоянии осознанности, вы уделяете внимание тому, что происходит прямо здесь и прямо сейчас, а не тому, что следующее в вашем списке неотложных дел, что в вашей электронной почте, или впечатлением от вчерашних событий”.

И на случай если осознание преимуществ такой активной медитации недостаточно вас впечатляет, ходьба – это проверенный способ укрепить свое здоровье. Регулярные прогулки, как показывает опыт, помогают укрепить кости, снизить кровяное давление и уровень холестерина. Одно исследование, недавно опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, что ходьба в течение 75 минут каждую неделю моет добавить почти два года к вашей жизни. Исследователи также обнаружили, что ходьба в течение 64 минут ежедневно добавляет до четырех с половиной лет к ожидаемой продолжительности жизни.

Как заняться медитацией при ходьбе? В ближайших записях «Женского журнала» будет подробно описана техника дыхательной ходьбы. Оставайтесь с нами!

А вот и обновление. Эта техника здесь.

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика