Как правильно заваривать лекарственные травы


Как правильно заваривать лекарственные травы

Поговорим о том, как заваривать травы, чтобы извлечь из них лекарственную пользу. Здесь у нас есть три варианта.

Первый — это всем нам хорошо известный, знакомый — чай. Этот способ отлично подходит для профилактических чаёв, например, ромашки или мяты. Завариваем травы горячей водой, примерно чайную ложку на стакан воды, и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Травяные чаи пьют утром натощак, вечером перед сном, и, в зависимости от трав, из пьют или до или после еды.

Второй вариант — это инфузии. Отличие от первого способа это:
1) доза 30 грамм сухой или 75 грамм свежей травы на 500 мл воды;
2) побольше времени мы настаиваем, обычно 10-20 минут.

Инфузии используются при работе с листьями, цветками, какими-то мягкими частями растений, и здесь нужно обязательно закрыть ёмкость крышкой, потому что эфирные масла, а с ними и полезные свойства, с паром будут улетучиваться. Пить их можно холодными и, если у вас есть желание, можно подогреть непосредственно перед употреблением. Имейте ввиду, что инфузии хранятся не более одного дня.

Третье — отвары. В отличие от инфузий, они используются для работы с твёрдыми частями растений, это корни, веточки, кора, орехи, твёрдые семена. Отвары в 4 раза крепче инфузий и, соответственно, дозы применения для них должны быть гораздо меньше. Берём 30 граммов сухого сырья или 60 граммов высушенных частей на 750 мл воды и увариваем до 500 мл. Заливаем наши материалы холодной водой, если есть время, оставляем это так на пару часов постоять. Потом закрываем крышкой, подогреваем на среднем огне пока наш отвар не закипит. Далее снижаем огонь до самого маленького и оставляем так кипятиться ещё минут на 10-15-20, в некоторых случаях на час. За всё это время не поднимайте крышку, потому что, опять же, с паром уйдут полезные вещества.

Далее, снимаем с огня и сцеживаем сразу как остынет. Если вдруг вы не сразу собираетесь использовать отвары, то можно его весь поставить в холодильник и сцеживать перед применением. Когда ставите в холодильник, оставляете все эти материалы в баночке, чтобы они там так и были. Вот здесь я делала утром репейный отвар для кондиционера для волос, и я его использовала вечером.

На сегодня вроде всё.

 

Будьте прекрасны!

 

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика