Как правильно мыться мылом и шампунем. Часть 1


Хвойное мыло, приготовленное в домашних условиях

Все знают поговорку: «Не мытьём, так катанием», т.е. убрать грязь любой ценой. Вот о цене мы сегодня и поговорим, ведь и в жаркие летние дни многие замечают одну странность: если принимать душ очень часто, на коже может появиться сыпь — как будто от грязи. Так ли это полезно, мыться как можно чаще и быть как можно более чистым? Попробуем разобраться, проконсультировавшись у нашего знакомого врача-дерматолога.

Вопрос 1. В жаркие дни как часто надо мыться с мылом под душем? И вообще, можно ли мыться мылом?

Я рекомендую мыться два раза в день. Частое мытьё наносит вред. Ведь на коже каждого человека есть специальная невидимая плёнка. Эта плёнка может восстанавливаться когда мы её смываем. Если мыться очень часто, особенно с мылом, то эта плёнка не успевает восстановиться, и кожа человека становится беззащитной.

Вопрос 2. А лицо можно мыть с мылом? Каким мылом можно мыть лицо?

Да, можно, но, естественно, не часто. Не чаще одного раза в день. Идеальное мыло, которое не вызывает раздражения — это детское мыло.

Вопрос 3. Для принятия душа что использовать лучше? Мыло или что-то другое?

Современные косметические средства достаточно безопасны. Они все проходят необходимую проверку прежде чем попасть на прилавки магазинов. Вполне можно использовать гели для душа, которые продаются в магазинах.

Вопрос 4. По поводу бактерицидного мыла. Полезно ли оно, необходимо ли и всем ли можно им пользоваться?

Я считаю, что бактерицидным мылом пользоваться каждый день не нужно. Но это бывает необходимо. Например, если человек приехал в какую-то эндемическую зону, где очень жарко и много бактерий, и не всегда всё убирается, нет уверенности в чистоте.

Вопрос 5. А дегтярное мыло как и где использовать? Можно ли мыться дегтярным мылом?

Считается, что дегтярное мыло подсушивает и обладает бактерицидным эффектом. Людям с сухой кожей таким мылом пользоваться не стоит.

Вопрос 6. Существуют шампуни для мужчин и для женщин. Чем они отличаются друг от друга? Мы в этом отношении разные?

Конечно, мы немножко разные, но чаще всего это просто отдушка: мужские и женские шампуни пахнут по-разному.

Вопрос 7. Лечебные шампуни против перхоти: они действительно эффективны?

Скажу сразу, что без лечения, без врача, справиться с перхотью очень трудно. Но временный эффект такими шампунями часто достигается. И даже мы их иногда включаем в терапию вместе с медикаментозными средствами, когда назначаем лечение от перхоти.

Продолжение следует…

Читайте наши следующие публикации по этой теме! И, конечно, …

 

Будьте прекрасны!

 

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика