Как делать настои трав на маслах


Как самой делать лечебные настои трав на растительных маслах

Лечебные свойства трав могут быть раскрыты с помощью настаивания на маслах. Такие масла используются для наружного применения, для массажа, в составе различных видов кремов и бальзамов. В этой статье я хотела бы рассказать как делать настои трав на растительных маслах. Некоторые травы лучше настаивать холодным способом, а другие горячим.

Итак, способ 1 — холодный способ. Он отлично подходит, например для календулы. Если вы работаете со свежими травами, то наполняем контейнер до верху, полностью, а если сухие травы — то наполовину. И далее заливаем растительным маслом: подсолнечным, оливковым, миндальным — любым растительным маслом. С помощью деревянной палочки избавляемся от пузырьков воздуха — это позволит продлить срок хранения и предотвратить образование плесени. Не забываем про стикер с датой приготовления и названием растения.

Далее всё просто. Оставляем наше масло на солнце. На солнечном подоконнике, в теплице, просто на солнце — это самое главное. Примерно на 3-6 недель, до того времени, когда травы станут более прозрачными.

Способ 2 — это горячий. Как делать настои трав на маслах за время более короткое, чем 3-6 недель? Для этого мне больше всего нравится использовать медленную варку "Crock pot". Очень удобно, потому что без всяких затрат: включаешь на ночь — и всё, наутро готово. Так же как в первом способе заливаем маслом травку, закручиваем баночку. Ну а затем помещаем в Crock pot, можно сразу несколько баночек с разным содержимым. Насчёт настроек Crock pot — самый-самый низкий режим, подогрев. На 8-12 часов.

Третий способ очень быстрый. Мы используем водяную баню. На водяной бане всё просто — для того, чтобы сделать тастой трав, берём 250 г сушёных трав или 750 г свежих на пол-литра растительного масла. Накрываем крышкой. Смотрите, чтобы огонь был маленький. И оставляем на огне на 2-3 часа. После приготовления сцеживаем наше масло. Можете использовать марлю или ситечко. Деревянной ложкой отжать все травы, чтобы не потерять последние капли. Храниться такие масла будут примерно год, я советую вам использовать тёмное стекло, если есть.

Если хотите сделать суперкогцентрированное масло, например для какого-то лекарственного крема, то можно повнорить процесс, только вместо растительного масла использовать уже готовое масло на травах, которое вы использовали до этого. Можно даже добавить несколько капель эфирного масла этого растения. И то же самое — повторяем процесс.

Вот так всё очень легко и очень просто.

Будьте прекрасны!

 

 

 

Мы в сети

      

 

 

Полезная реклама

 

Статистика